请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

《坑里人》第一期:越努力的人越幸运

开心

主人公:小白大佬
    今天的故事来自一位执着的动画师,拥有着坚定的信念,从梦想开始,住过潮湿窄小的地下室,经历过严苛的筛选,一关一关,终究成为了拥有丰富经验,韧性十足的动画人,过程中从未放弃,时时刻刻把自己现在的状态作为起点一步一步往前走!
    从今天开始记录这位动画人的故事。

本内容由坑里人编辑组授权编辑发布

2010年即将大学毕业的我,怀揣着梦想,来到苏州的一家动画公司,开始了我的动画之旅。

timg (1).jpg
    实习期间,每月拿着五百元的工资,做一个叫《小狐狸》的动画TV。工作新鲜而有趣,因为能学到新的东西,感觉自己每天都在进步,充实并快乐着。这样的生活过了大半年,有一天周末,翻出了电脑里的《功夫熊猫》来膜拜学习。学习剖析了几个镜头后,突然意识到:这才是真正的动画呀!若有生之年,能做一部好莱坞级别的动画电影,那动画这个行业算是没有白入。于是第二天,便提出离职。其实我并不知道接下来要去哪儿,等待我的是什么。我只知道,继续这样下去肯定不行,去北京!对,去北京肯定没错。

2011年刚过完春节,懵懂的我来到了北京,开始疯狂的找工作。可能因为刚过完春节,运气还不算太差。接下来的四个月内,我换了三份工作。每份工作都是参与项目后,发现这些并不是我想要做的动画。一些低质量的动画,跟我之前做的又有什么区别呢,一直这样问自己是你想要的吗,我为什么来北京呢,是否失了到北京的意义呢。我不能妥协,不能就这样放弃!我知道,梦在远方,坚持就一定能看见曙光。
    timg (2).gif

终于,一位朋友告诉我,北京原力将要参于制做《驯龙记》的TV,导演是从美国梦工厂来的。听到这一消息后,我欣喜若狂。通过这位朋友的内推,我参加了面试和测试。
    可是,测试并没有通过。听到这一消息,我失眠了。我做了一晚的思想斗争,第二天上午,我鼓足了勇气,给HR回拨电话。请求对方再给我一次机会,但我再一次被拒绝了。接下来的几天,我整个人都笼罩在阴影当中,我很失落但我并没有气馁,我记得自己要什么,失败只会让我越挫越勇。

一周后,转机出现了。北京原力的HR给我打来电话,告诉我,他们将有一个实习计划,问我感不感兴趣。我连想也没想,就直接答应了。
    实习计划的面试和测试好在还算顺利,我通过了。可是之后我才知道,实习计划是无薪的。为期三个月的时间,同期有12人,能留下的最多3人。我将要面对的是3个月没有工资,吃住行还得靠自己解决的三个月。而3个月后,我是否能留下来还是个未知数。我第一次犹豫了,是苦尽甘来的希望,还是回到原点的绝望。在北京待三个月,完全没有收入,倔强的我,又绝不可能向父母开口,等着我的结果很可能是赤裸裸的生存问题,又谈何梦想呢。
    但是我的内心,一直有一个声音在告诉我,我为什么来北京?如若今天有万分之一的可能,为什么不去尝试?最终,我还是听从了内心的那个声音。

timg (4).gif

苦难的三个月开始了。为了能在这三个月生活下来,我选择搬进了“人间地狱”般的地下室。我清晰的记得,当时手上只有2000多元的积蓄。地下一层,一间是600元每月,地下二层,是450元每月。我只能选择更为便宜的地下二层。

刚搬进去的第一晚,因为隔音太差,凌晨三点多地下室才能完全安静下来。睡着不久后,开门、关门、脚步声就又“纷至沓来”,我知道北漂们要开始一天的奋斗了。晨起的地下室,洗手间要排队,出门也要排队,大家都为了梦想来到了这里,藏着梦的这里。还依然记得地下室空气的味道,洗手间的卫生状况,这些都是滋养我成长的土壤。
    一边是生活状况极端的窘迫,一边是在公司极大的心里压力,惶惶不安,也许因为一个镜头没做好,便会被淘汰。每天我都尽量在公司待到很晚,掐着点能赶上最后一班地铁。一是为了多做些练习,二是我想晚些回到那个地下室。
    我一直告诉自己,已经没有退路,必须破釜沉舟了!只有拼尽全力,才有成功的可能性。

在生活和工作的双重压力即将到达顶点时,实习计划终于快迎来尾声。那一天,主管把我们叫到一起,说要公布留下来的名单,我的手心全是汗。第一个,不是我!心跳加速。第二个,又不是我!心跳到嗓子眼!终于,第三个,听到了我的名字!当时的我,心情已无法言表,激动不已!自己的苦没有白费,更多的,是离我的梦想,又近了一步。
    过了试用期正式加入北京原力后,主管告诉我,我要被外派到南京。我问为什么,他说:“驯龙记”啊!那一刻,我感觉自己整个人快开心到爆炸!我来的目的,终于达到了。原来坚持是真的可以有结果的!

去到南京后,便开始了魔鬼般的项目制作强度。因为我们的动画水平问题,导致数次导演在QC过程崩溃,只放下一句话:“老师(当时原力的动画总监),你看吧”。便离开了放映室。是的,我们的能力水平在当时是真的还远远不够。
    至今我仍然记忆犹新,第一季的第一集,22分钟,北京原力和南京原力,应该有五六十名动画师一起制作,却花了半年的时间,可想而知,其要求之高。
    刚进项目组时,我非常清楚自己的实力,但这也许是我唯一一次跟世界级导演合作的机会。所以,我在刚开始的那三个月,几乎是疯狂的状态,通宵是常态,基本每周3-4次彻夜在公司。就这样疯狂的状态下,突然发现自己过镜头越来越顺利了。那时,我才意识到,自己的动画好像有所突破了。

timg (5).gif
    于是在接下来的项目中,我很注重导演给自己和别人的反馈,再加上举一反三。慢慢的,真的感觉自己进步很大。
    终于,在南京的大半年内,感觉自己变成了至少在《驯龙记TV》这种项目无压力的动画师。感觉自己好像真的成为一名动画师了。
    2013年,刚刚过完春节,便听说梦工厂收购了上海一家动画公司,成立了东方梦工厂。听到此消息的我,兴奋不已!随后便投了作品和简历。4月1号,我正式入职东方梦工厂。
    在东梦参与制作了我的梦想之作。一部真正好莱坞级别的动画电影—《功夫熊猫3》。要知道,可是《功夫熊猫1》点燃了我的动画激情和动画梦,如今有幸参与此系列的大电影,真的是太幸运了。参与《功夫熊猫3》对于我来说,又是全新的挑战。为了让我们能与国际接轨,当时公司请来了梦工厂的大牛们对我们进行了为期三个月的拔高培训,为后期的项目进行了很科学的预热。很感谢当时的动画负责人,让我成长和沉淀。如果说做《驯龙记TV》教会我成为一名真正的Animator,那《功夫熊猫3》是教会我如何成为一个合格的Senior。

一直努力的我似乎因为坚持着梦想而被幸运眷顾着。在东梦待了几年后,我便去了异国他乡。怀揣着期待与担忧,踏上了新的征程。一开始怕要花很长的时间去学习MPC的Pipeline ,又担心动画风格不一样导致很难有高的产出。生活中又怕很难融入国外同事的圈子。不过,好在一切都还算顺利,没多久便适应了,也跟MPC当时的动画总监合作非常愉快,还交了一堆有意思的国外友人。

我的第一部特效电影,是巨石强森的—《Jumanji; Welcome to the Jungle/勇敢者游戏:决战丛林》

,然后参与了即将上映的迪士尼电影—《The Nutcracker/胡桃夹子》,

和明年将上映的—《Godzilla:King of the monsters/哥斯拉2:怪兽之王》。

当MPC跟我谈续签时,我又一次陷入思考。我问自己,我的动画师之路,是不是应该告一段落?世界级的动画电影参与制作过,好莱坞级别的特效大片也制作过了。是不是应该想一想,可以做一些更有意义的事情?或者说我心底的一个梦想呢?
    与朋友聊起这些,得到的几乎都是一样的回答:“你确定做好了准备?”
    是的,也许我还没有完全做好准备,但是我并不是一个万事都准备齐全才开始的人。如果什么都要完全准备好,那么我便不会去北京,也更不会去原力参加实习计划。就不会实现我的动画梦了!
    我选择先开始,先干起来,先行动起来!我需要再次挑战自己。因为相信,才会存在。

是的,我拒绝了MPC的合同续约,选择回国,开始了自己的事业。
    2018年,8月15号,我在苏州成立了寻梦之旅动画工作室。虽然一切都是从零开始,但作为一个动画人,我的心却是澎湃的。我相信,坚持品质,坚持梦想,就一定能到达远方。

现在的我选择了新的出发点,又回到了当初那个进入原力参加实习计划的状态。因为我知道,如果没有突破重围,只有淘汰在等着我!
    有心,有方向,便有远方。
    我已蓄势待发,你呢?

timg (6).gif

凯鲁:我相信所有的动画人都有自己的梦想,有些人也可能经历过类似的磨难,你有坚持下来么,在好运到来时,你是否把握住了,越努力的人越幸运。

小白大佬公司正在招收大量的动画师,有质量级别很高的项目在做哦,有兴趣的可以投下简历,工作室刚刚起步,期待你的加入,简历(带作品和简历)及事务联系邮箱Syanxiang@126.com

开心
    昨天 08:37

厉害了。。

开心

梦想照进现实,成长的动力在于坚持,加油,共勉。
    奋斗

666   相信自己就能成功
    开心

看完了您的文章我深有感悟。我是又激动又失落,哎!激动的是突然发现动画还挺好的有的盼头,失落的是我刚毕业能力太差了不知道怎么才能知道像您这样的巨大成功!您是我学习的风向标!我是去年刚毕业入行的小白在一家小公司做简单的商业动画,动画专业毕业的我已经有一年了感觉自己迷失了方向,整天在公司除了用插件绑定角色就是制作着低端的动画项目。感觉自己学不到什么知识甚至迷失了方向!!!这样的人生太没意思了!您好大佬能否给我指一条明路。非常感谢您
    开心

感谢分享

开心

感谢分享

开心

情怀啊!!!

快速回复